第五届全国防灾减灾工程学术会议在南宁召开
发布人:administrator 发布时间:10/21/2019 4:50:25 PM  浏览次数:667次
【字体: 字体颜色

 
  2019年10月16~18日,第五届全国防灾减灾工程学术会议在南宁隆重召开。大会由中国灾害防御协会、江苏省地震局、中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会、中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会、《防灾减灾工程学报》编辑部联合广西大学共同主办,广西大学土木建筑工程学院等11家单位共同承办。
  中国工程院欧进萍院士、中国工程院郑皆连院士、香港科技大学吴宏伟教授、广西大学吴尽昭副校长、住房和城乡建设厅杨绿峰副厅长、江苏省地震局宣教中心金忠平主任及多所重点高校知名教授出席了会议,来自全国近70所高校、科研院所和工程单位的230多位代表参加了会议。
  会上学报编辑部举行了2015-2016年度优秀论文颁奖仪式。江苏省地震局金忠平主任宣布了获奖论文名单,分别有10篇热点论文、10篇优秀论文获奖,南京工业大学的陈国兴教授荣获“杰出贡献奖”。
  会议期间共举行了11个特邀报告和68个分会场报告。会议针对工程防灾减灾的新理论、新技术、新材料、新方法与工程实践开展广泛而深入的研讨,为防灾减灾的科技创新开辟了新思路,促进了我国防灾减灾工程领域理论和实践的发展。
  会议共接收论文85篇,其中有29篇论文申请参加优秀论文评选并做学术报告,最终由评审委员会选出6篇一等奖优秀论文和12篇二等奖优秀论文,获选论文研究内容丰富,学术水平较高,充分反映了近年来我国防灾减灾研究工作的最新进展。
  学报于10月17日晚召开了编委会会议,24位编委就进一步提升期刊影响力、办好学报的思路和措施进行了广泛讨论,并提出了多项建设性意见。主编欧进萍院士强调了追踪重大灾害、热点和前沿问题的重要性,号召编委们积极供稿,建议编辑部设立客座编委分专题组稿机制,并提出引进国际编委、组织英文专刊等一系列提升国际影响力的举措。北京工业大学、重庆大学积极参与第六届防灾减灾工程学术会议承办申请,决议后最终确定北京工业大学于2021年承办第六届防灾减灾工程学术会议。